Wer macht den besten „Sura Kääs“?

Beim Buratag in Schruns wurden auch die besten Sauerkäse ausgezeichnet

  • Bildtitel

    Die Preisträger der diesjährigen „Sura-Kääs“-Prämierung. 

    Button

Foto: Land Vorarlberg/Hofmeister

Bereits zum 24. Mal trafen sich die Montafoner Sauerkäser und Sauerkäserinnen mit ihren Produkten zur traditionellen Prämierung am Buratag in Schruns.


Juryvorsitzender Fritz Metzler zeigte sich über die hohe Qualität des eingereichten „Sura Kees“ sichtlich erfreut. Die Jurymitglieder hatten im heurigen Jahr 21 Sauerkäse zu beurteilen. Sauermilchkäse ist eine regionale Spezialität, die seit Jahrhunderten die Landwirtschaft prägt. Er wird auf den Alpen seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. 


Man unterscheidet die traditionelle Methode, welche mit Naturreifung arbeitet, und die neue Produktionsmethode, bei welcher mit speziellen Kulturen produziert wird. 


Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe sowie Geruch und Geschmack zu beurteilen, und ermitteln so die besten Sauerkäse. In der Kategorie der neuen Produktionsmethode ging der Tagessieg an Robert Seethaler von der Alpe Parpfienz, in der traditionellen Herstellungsweise setzte sich Florian Battlogg von der Alpe Spora durch. Unter den zahlreichen Gratulanten aus Politik und Wirtschaft beglückwünschten auch Landesrat Christian Gantner, Landtagsvizepräsidentin Monika Vonier, Landesbäuerin Esther Bitschau mit Kammerrat Andreas Bitschnau und LK-Vizepräsidentin Andrea Schwarzmann alle Einreicher zu ihren Leistungen.


Sieger der Käseprämierung:

Neue Produktionsmethode:

• Kategorie Sauerkäse jung: Alpe Wasserstube – Johannes Schuler

• Kategorie Sauerkäse alt: Alpe Parpfienz – Robert Seethaler


Traditionelle Produktionsmethode: 

• Kategorie Sauerkäse jung: Alpe Spora – Florian Battlogg

• Sauerkäse alt: Alpe Spora – Florian Battlogg


Tagesieger

• Tagessieger neue Produktionsmethode: Alpe Parpfienz – Robert Seethaler

• Tagessieger traditionelle Produktionsmethode: Alpe Spora – Florian Battlogg (pd)


von Mario Beib 12. Oktober 2025
Ehrenamt, freiwillige Arbeit, soziales Engagement, Caritas, Arbogast,
von Marcus Ganahl 12. Oktober 2025
Herbstwallfahrt nach Göfis zu Lampert-Gedenkstätte
von Angelika Moder 12. Oktober 2025
Grünes Licht für Bahnhof-Umbau
von Burcak Erdogan 12. Oktober 2025
HAK Feldkirch erfolgreich
von Angelika Moder 12. Oktober 2025
Firstfeier in Lustenau - 31 Wohnungen entstehen
von Marcus Ganahl 12. Oktober 2025
Erstes Mitfahr-Bänkle auf den Hausberg Pfänder
von Marcus Ganahl 12. Oktober 2025
Besuch der Hundertwasser-Austellung
von Burcak Erdogan 12. Oktober 2025
Jahresausflug 2025 nach Oberstdorf
von Ute Weinhofer 12. Oktober 2025
Kunterbunt im Brandnertal
Mehr anzeigen