Wer macht den besten „Sura Kääs“?

Beim Buratag in Schruns wurden auch die besten Sauerkäse ausgezeichnet

  • Bildtitel

    Die Preisträger der diesjährigen „Sura-Kääs“-Prämierung. 

    Button

Foto: Land Vorarlberg/Hofmeister

Bereits zum 24. Mal trafen sich die Montafoner Sauerkäser und Sauerkäserinnen mit ihren Produkten zur traditionellen Prämierung am Buratag in Schruns.


Juryvorsitzender Fritz Metzler zeigte sich über die hohe Qualität des eingereichten „Sura Kees“ sichtlich erfreut. Die Jurymitglieder hatten im heurigen Jahr 21 Sauerkäse zu beurteilen. Sauermilchkäse ist eine regionale Spezialität, die seit Jahrhunderten die Landwirtschaft prägt. Er wird auf den Alpen seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. 


Man unterscheidet die traditionelle Methode, welche mit Naturreifung arbeitet, und die neue Produktionsmethode, bei welcher mit speziellen Kulturen produziert wird. 


Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe sowie Geruch und Geschmack zu beurteilen, und ermitteln so die besten Sauerkäse. In der Kategorie der neuen Produktionsmethode ging der Tagessieg an Robert Seethaler von der Alpe Parpfienz, in der traditionellen Herstellungsweise setzte sich Florian Battlogg von der Alpe Spora durch. Unter den zahlreichen Gratulanten aus Politik und Wirtschaft beglückwünschten auch Landesrat Christian Gantner, Landtagsvizepräsidentin Monika Vonier, Landesbäuerin Esther Bitschau mit Kammerrat Andreas Bitschnau und LK-Vizepräsidentin Andrea Schwarzmann alle Einreicher zu ihren Leistungen.


Sieger der Käseprämierung:

Neue Produktionsmethode:

• Kategorie Sauerkäse jung: Alpe Wasserstube – Johannes Schuler

• Kategorie Sauerkäse alt: Alpe Parpfienz – Robert Seethaler


Traditionelle Produktionsmethode: 

• Kategorie Sauerkäse jung: Alpe Spora – Florian Battlogg

• Sauerkäse alt: Alpe Spora – Florian Battlogg


Tagesieger

• Tagessieger neue Produktionsmethode: Alpe Parpfienz – Robert Seethaler

• Tagessieger traditionelle Produktionsmethode: Alpe Spora – Florian Battlogg (pd)


von Burcak Erdogan 5. Dezember 2025
Sulner Schüler auf Entdeckungstour
von Burcak Erdogan 5. Dezember 2025
100 Texte für morgen: Ein Blick ins Jahr 2125
von Ute Weinhofer 5. Dezember 2025
In der Adventzeit kostenlos in der Innenstadt parken
von Angelika Moder 5. Dezember 2025
Bödele startet Ski-Saison
von Angelika Moder 5. Dezember 2025
Adventkonzert
von Burcak Erdogan 5. Dezember 2025
Rankweil übte den Ernstfall
von Angelika Moder 5. Dezember 2025
Hohenems frei befahrbar
von Ute Weinhofer 5. Dezember 2025
„Bergholz“ ist Tradition und Zukunft
von Angelika Moder 5. Dezember 2025
Hohe Ehrung für Höchsterin
Mehr anzeigen